Les norvégiens ne la connaissent pas. Mais, je prends :
- glace vanille (Théron chez Picard, c'est la meilleure, pas d'arrière goût)
c'est en 500 g donc, une ou 2 suivant le nombre de personnes (ou l'appétit des convives)
- des gros biscuits à la cuiller ( des vrais pas des boudoirs) de quoi tapisser le moule
- des blancs montés en neige (je les congèle dans un petit tupperware au fur et à mesure quand je ne prends que les jaunes) 6 ou + selon la taille
- un peu de sucre
- du grand Marnier
- un moule rectangulaire
- des allumettes
Battre les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, mettre un peu de sucre en battant moins vite.
Pendant ce temps, dans une assiette à soupe, mettre moitié grand Marnier, moitié eau. Tremper les biscuits dedans en retournant (pour mouiller chaque côté), les ranger dans le moule.
Préparer une casserole avec du grand Marnier (pour le faire flamber).
Mettre le four en position grill.
Couper la glace en 2. Faire des stries avec une fourchette (Maman trouve que ça empêche la meringue de glisser...).
La mettre sur les biscuits, ça ne va pas juqu'au bout des gâteaux.
Mettre le mélange blancs battus+sucre dessus en étalant bien.
Passer au four chaud.
Faire chauffer l'alcool.
quand c'est un peu doré (très rapide qq mn), présenter le à table, verser l'alcool et faire flamber (faire attention, c'est dangereux, avoir une serviette pour éteindre si ça coule et brûle sur la nappe).
C'est spectaculaire pour vos invités et pour vous de rapidité et de facilité. Si vous avez les ingrédients, vous pouvez toujours en faire aux invités de dernière minute!!! Succès garanti, vous me direz!!!